Главная

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Как перевести ребенка из одного детского сада в другой.

 

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регламентируются основные вопросы оказания услуг в сфере образования на территории Российской Федерации.
     Нормами статьи 34 указанного закона предусмотрена возможность перевода учащегося из одной образовательной организации в другую. Порядок перевода воспитанников детских дошкольных учреждения регламентирован Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.12.2015 № 1527 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности».
     Исходя из требований распорядительного документа, перевод воспитанника в другое дошкольное учреждение возможен в любой период учебного года.
     Для перевода ребенка из одного дошкольного учреждения в другое законному представителю необходимо написать соответствующее заявление, на основании которого администрация детского сада должна издать в течение 3 дней об отчислении обучающегося. После издания приказа родителям выдается личное дело ребенка.
     В случае если в новом детском саду отсутствуют свободные детские места законным представителям необходимо обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления в сфере образования для определения нового дошкольного учреждения и постановке на соответствующий учет.
     Следует отметить, что заявление об отчислении ребенка в связи с переводом, а также запрос о наличии свободных мест во вновь выбранном детском саду могут быть поданы с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», через портал «Государственные услуги». Заявление о зачислении ребенка в новое дошкольное учреждение представляется лично законным представителем, с предъявлением оригинала документа, удостоверяющего личность