Главная

Прокуратурой города Лениногорска проведена проверка законности муниципальных нормативных правовых актов.

Установлено: решением Совета муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан от 14.07.2016 № 68 «Об установлении порядка и условий приватизации муниципального имущества муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан» утверждено Положение о порядке приватизации муниципального имущества (далее – Положение).

 

Данное Положение не учитывает изменений, внесенных Федеральным законом от 01.07.2017 № 155-ФЗ в статью 5 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

В частности, изменениями установлен запрет на приватизацию муниципального имущества юридическим лицам, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

Также покупателями муниципального имущества не могут быть юридические лица, в отношении которых офшорной компанией или группой лиц, в которую входит офшорная компания, осуществляется контроль.

При этом понятия «группа лиц» и «контроль» используются в значениях, указанных соответственно в статьях 9 и 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В связи с выявленными нарушениями в Совет район внесен протест, требования прокурора удовлетворены.