Главная

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Меридана Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

 

Корру́пция (от латинского corrumpere — растлевать, латинского corruptio — подкуп, порча).

25 декабря 2008 года принят федеральный закон от  273-ФЗ "О противодействии коррупции", где дается понятие коррупции, обязанности должностных лиц и иные меры по предупреждению коррупции. (Каждый желающий может ознакомиться с полным текстом закона на любом правом портале в сети «Интернет»).

За 11 месяцев 2017 года прокуратурой города выявлено 37 нарушений указанного закона, из них внесено 5 представлений об устранении нарушений по результатам, рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц, принесено 28  протестов на незаконные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы либо противоречащие законодательству о противодействии коррупции, привлечено 1 лицо к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. В порядке  п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 3 постановления, по итогам рассмотрения которых возбуждено 3 уголовных дела.

Всего за текущий период 2017 года в суде подержано обвинение по 9 уголовным делам коррупционной направленности, по которым вынесены обвинительные приговора.

Надзор в данной сфере продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Однако коррупционные схемы постоянно совершенствуются. Это объективно требует также постоянной работы по совершенствованию нашего законодательства.

Хотелось бы обратиться к жителям города Лениногорска и Лениногорского района, в случае если у Вас имеется информация о коррупционных деяниях должностных лиц, прошу сообщить в прокуратуру города по тел. 5-18-20,

5-71-00.