Главная

Порядок привлечения работника к труду в нерабочие праздничные дни

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Трудовой кодекс Российской Федерации в ст. 107 закрепляет виды времени отдыха, один из которых - нерабочие праздничные дни.

 

Перечень нерабочих праздничных дней содержится в ст. 112 ТК РФ, к которым, например, относятся 9 мая - День Победы, 12 июня - День России, а также другие дни, перечисленные в диспозиции данной нормы.

Работа в нерабочие праздничные дни запрещена, за исключением случаев, специально предусмотренных ТК РФ.

В такие дни привлечение работника к трудовой деятельности допускается лишь с его письменного согласия в случаях необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или индивидуального предпринимателя либо без письменного согласия работника в специально предусмотренных законом случаях.

В соответствии с положениями ст. 113 ТК РФ к таким случаям, в частности, относится привлечение к работе:

-для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

-для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

-для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Особенности привлечения к труду в нерабочие праздничные дни ТК РФ устанавливает и для творческих работников средств массовой информации, а также в иных случаях, предусмотренных правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Для таких работников привлечение к работе в нерабочие праздничные дни допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Во всех названных случаях привлечение работников к трудовой деятельности в нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя, а оплата труда производится в специальном порядке в соответствии с положениями ст. 153 ТК РФ.

В случае же нарушения работодателем порядка, закрепленного ТК РФ, ему грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти - тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.