Главная

Прокуратура разъясняет: служащим запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Так, п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещает таким лицам участвовать как в управлении коммерческой организацией, так и в управлении некоммерческой организацией, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени государственного органа.

 

Законодателем введен ряд исключений в отношении такой деятельности в некоммерческих организациях, к их числу отнесены: участие в управлении политической партией; участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости; участие на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа.

Нарушение соответствующего запрета является основанием для расторжения служебного контракта (п. 14 ч.1 ст. 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе»).