Главная

Разъяснение законодательства в преддверии 9 декабря Международного дня борьбы с коррупцией.

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН   1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

 

Корру́пция (от латинского corrumpere — растлевать, латинского corruptio — подкуп, порча).

25 декабря 2008 года принят всем известный федеральный закон   273-ФЗ "О противодействии коррупции", где дается понятие коррупции, обязанности должностных лиц и иные меры по предупреждению коррупции.

И так законодатель установил, что такое коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами и совершение деяний, вышеуказанных от имени или в интересах юридического лица.

Если посмотреть на понятие коррупции, то оно фактически объединяет в себе ряд статей из уголовного кодекса Российской Федерации, которые фактически все помещены в главу 30 УК РФ о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Хотел бы выделить из вышеназванных составных частей понятия коррупции - получение взятки предусмотренной статьей 290 УК РФ. Данное преступление является одним из тяжких и опасных видов должностных преступлений, которое посягает на нормальное функционирование институтов власти и управления и дискредитирует их в глазах общественности.

В этой статье установлена ответственность за получение взятки: а) за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, б) за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию), в) за общее покровительство или попустительство по службе, г) за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие).

Под входящими в служебные полномочия действиями (бездействием) должностного лица следует понимать такие действия (бездействие), которые оно имеет право и (или) обязано совершить в пределах его служебной компетенции (например, сокращение установленных законом сроков рассмотрения обращения взяткодателя, ускорение принятия должностным лицом соответствующего решения, выбор должностным лицом в пределах своей компетенции или установленного законом усмотрения наиболее благоприятного для взяткодателя или представляемых им лиц решения).

Способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению действий (бездействию) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц выражается в использовании взяткополучателем авторитета и иных возможностей занимаемой должности для оказания воздействия на других должностных лиц в целях совершения ими указанных действий (бездействия) по службе. Такое воздействие заключается в склонении другого должностного лица к совершению соответствующих действий (бездействию) путем уговоров, обещаний, принуждения и др.

Под незаконными действиями (бездействием), за совершение которых должностное лицо получило взятку (часть 3 статьи 290 УК РФ), следует понимать действия (бездействие), которые: совершены должностным лицом с использованием служебных полномочий, однако в отсутствие предусмотренных законом оснований или условий для их реализации; относятся к полномочиям другого должностного лица; совершаются должностным лицом единолично, однако могли быть осуществлены только коллегиально либо по согласованию с другим должностным лицом или органом; состоят в неисполнении служебных обязанностей; никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

Ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки - до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.

Предметом взяточничества (статьи 290, 291 и 291.1 УК РФ) и коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ), наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав. (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами).

С 03.07.2016  законодателем введена в УК РФ ст. 291.2  получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Самое строгое наказание, предусмотренное данной статьей это от 8 до 15 лет лишения свободы со  штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Необходимо отметить на различие между подарком и взяткой состоит не в стоимости передаваемого имущества, (как известно в силу  ст. 575 ГК РФ муниципальным служащим может быть получен подарок, не превышающий 3000 рублей с ограничениями установленными соответствующими законами), а в мотивах и целях совершения таких действий.

Всего за 2018 год преступлений коррупционной направленности правоохранительными органами города Лениногорска выявлено 7. По 7 уголовным делам, поддержано государственное обвинение, судом вынесены обвинительные приговора, причиненный ущерб в совокупности по всем коррупционным преступлениям более 2 миллионов рублей взыскан в казну района.