Главная

Противодействие коррупции

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 324-ФЗ " усилена уголовная ответственность за коррупционные преступления.

 

В Уголовный Закон (ст. 290, 204 УК РФ) внесены изменения, позволяющие признавать преступлениями случаи, когда деньги, ценные бумаги, иное имущество передаются не только должностному лицу или лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, но и по его указанию другому физическому лицу или юридическому лицу.

Введена уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе (ст. 204.1 УК РФ) по аналогии с посредничеством во взяточничестве (ст. 291.1УК РФ).

Установлена ответственность за мелкий коммерческий подкуп – ст. 204.2 УК РФ и за мелкое взяточничество (получение взятки и дача взятки) – ст. 291.2 УК РФ, когда сумма не превышает 10 тысяч рублей, а также за мелкий коммерческий подкуп и мелкое взяточничество, совершенные лицом, имеющим судимость за аналогичные преступления.

 

Ужесточена ответственность предусматривается за мелкий коммерческий подкуп и мелкое взяточничество в отношении лиц, имеющих судимость за взяточничество или коммерческий подкуп.