Главная

Права инвалидов

Постановлением правительства РФ от 09 июля 2016 года №649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме

с учётом потребностей инвалидов» утверждены Правила обеспечения доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме.

Доступность для инвалида жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечивается посредством их приспособления с учётом потребностей инвалида.

Обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав жилищного фонда Российской Федерации, осуществляется федеральной, а на уровне субъекта РФ региональной межведомственными комиссиями. Обследование проводится в соответствии с планом таких мероприятий и включает в себя, например проведение визуального, технического осмотра жилого помещения инвалида, общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, при необходимости проведение дополнительных обследований, испытаний несущих конструкций жилого здания. По результатам обследования составляется акт, форма которого утверждается Министерством строительства и ЖКХ РФ. Решения комиссии принимаются большинством голосов членов комиссии.

Правилами предусмотрено финансирование мероприятий по приспособлению жилого помещения инвалида и имущества многоквартирного дома за счёт средств субъектов РФ, бюджетов муниципальных образований в рамках государственных и муниципальных программ, направленных на обеспечение социальной поддержки инвалидов, а выполняемые по специальному заказу инвалида или членов его семьи за счёт их средств или средств иных источников финансирования, не запрещённых законодательством РФ.

В случае если в акте содержится вывод о невозможности приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, то комиссия выносит решение о проведении проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта дома (части дома), а уполномоченный орган обеспечивает её проведение.

 

Начало действия документа с 27 июля 2016 года.