История

Лениногорская городская прокуратура образовалась на базе сельской прокуратуры Ново-Письмянского района. Размещалась она в небольшом деревянном доме крестьянского типа. Первым прокурором был Каракулькин. 15 марта 1935 года он выступил в прениях на заседании расширенного пленума Ново-Письмянского сельсовета. Подтверждением служат архивные документы, Исполнительного комитета Ново-Письмянского сельсовета, Ново-Письмянского района ТАССР (фонд № 34/182, опись 1, ед. хр. 1, л.27).

С 1939 года по 1943 год возглавлял прокуратуру Слободянников Иван Никифорович, который затем был призван в ряды Советской Армии и погиб на фронте. Память о нем увековечена на обелиске на аллее героев. После него прокурором был Перлович Владимир Семенович участник Великой Отечественной войны, инвалид. Это был высокообразованный и опытный прокурор. В начале 50-х годов по состоянию здоровья он уволился с работы. В штате кроме прокурора был только один оперативный работник - следователь Михалев Алексей Павлович. Вместо Перловича В.С. на должность прокурора был назначен Калякин Николай Константинович, также участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы. Он обладал незаурядной организаторской способностью, владел техникой расследования дел любой категории, грамотно и объективно поддерживал обвинения и иски в суде. Ни один партийный актив, пленум или сессии городского и районного Совета депутатов трудящихся не проходили без его ярких выступлений.

Он пользовался большим авторитетом среди жителей города. Именно при нем, с открытием Ромашкинского нефтяного месторождения, в районе стала развиваться нефтяная промыш­ленность, а вместе с ней стал преобразовываться райцентр.

Из крестьянского дома райпрокуратура перебралась в деревянный барак в центре поселка. Там же разместился нарсуд.

С ростом населения в поселке и районе возникла необходи­мость в увеличении штата работников прокуратуры. В июле 1954 года на должность помощника прокурора прибыл Штейнворцель Илья Давыдович. В сентябре 1954 года прибыл следователь Шикшин Дмитрий Федорович, а чуть позже штат прокуратуры пополнился еще одним помощником прокурора Яковлевым Николаем Никифоровичем. Таким образом в штате стало два помощника прокурора и два следователя включая ранее работав­шего следователя А.П. Михалева. Условия работы райпрокуратуры на первых порах были тяжелыми. Крыша барака, в которой размещалась прокуратура была неисправной. В дождливую погоду с потолков капало, приходилось ставить тазы и выносить воду. Не было тогда у следователей никакой криминалистической техники, не имелось даже фотоаппаратуры. Для фотографирования мест происшествия приходилось обращаться за помощью в фото­лабораторию нефтепромыслового управления. Из барака прокуратура переехала в бывшее 2-х этажное административное здание нефтедобывающего управления «Лениногорскнефть» по улице Ленина 10. Прокуратура занимала одно крыло на первом этаже, в других помещениях располагалась милиция. У всех работников прокуратуры появились отдельные кабинеты. Следователи были оснащены всевозможной криминалистической техникой - следственным чемоданом, магнитофоном, фотоап­паратом, пишущей машинкой. К этому времени были созданы все условия для успешной работы.

В 1955 году поселок Зеленогорск был переименован в город Лениногорск, а прокуратура была переименована в Лениногорскую городскую прокуратуру.Эта прокуратура просуществовала до 1963 года. Потом она была реорганизована, образовались две прокуратуры — отдельно городская и отдельно районная. К этому времени в горрайпрокуратуре работал вместо Н.К. Калякина новый прокурор Бакиров Ваккас Усманович, переведенный в 1962 году из прокуратуры Азнакаевского района. При реорганизации городскую прокуратуру возглавил В.У. Бакиров, и в ее состав так же вошли помощник прокурора И. Д. Штейнворцель и следователь А. П. Михалев. Районную прокуратуру возглавил Баян Баянович Кунафин, работавший до этого следователем в Бавлинской районной прокуратуре. В эту прокуратуру были переведены следователь Д. Ф. Шикшин и помощник прокурора К. Н. Яковлев. К районной прокуратуре была присоединена прокуратура Черемшанского района со следователем Ф. И. Кузьминым.

Через полтора года вновь была произведена реорганизация прокуратур города и района. Они, как и прежде, были соединены в одну прокуратуру, и она стала называться Лениногорской горрайпрокуратурой. Прокурором был назначен В.У. Бакиров. Из районной прокуратуры сюда вошел следователь Д.Ф. Шикшин.

В.У. Бакиров возглавлял Лениногорскую городскую прокуратуру в течении 22 лет, с 1962 по 1984 год. Грамотный юрист с большим опытом прокурорской работы, которой он посвятил 31 годУчастник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

При В.У. Бакирове Лениногорская прокуратура считалась одной из лучших в республике по всем показателям в своей работе, особенно, по следствию. Лениногорской прокуратуре завидно повезло с прокурорами. С уходом Бакирова В.У. на заслуженный отдых прокуратуру возглавил Н.В. Патшин.

Николай Владимирович Патшин возглавлял прокуратуру с 1984 по 1989 год. О периоде своей работы в Лениногорске он написал в своей книге «Записки прокурора» изданной в 2000 году. Затем он был назначен начальником надзорного отдела проку­ратуры РТ.

С октября 1989 года прокуратуру города возглавил его заместитель — Гринь Петр Михайлович.

С сентября 1993 года прокурором города был назначен Зайцев Сергей Петрович, который в течение четырех лет руководил ею. С октября 1997 года он был переведен в аппарат прокуратуры РТ, заместителем прокурора Республики Татарстан, затем прокурором Республики Чувашии, а с 2004 года возглавляет прокуратуру города Санкт-Петербург.

С 1997 года Лениногорскую прокуратуру возглавил Коростелев Владимир Иванович. До этого он в течение 8 лет работал следователем, потом 6 лет руководил Менделеевской районной прокуратурой. При нем, в апреле 1998 года прокуратура переехала в административное здание по ул. Заварыкина 2, расположенное на 1-м этаже 5-ти этажного жилого дома 1975 года постройки.

С июня 2001 года прокурором г. Лениногорска назначен Киршин Владимир Григорьевич. Учитывая то, что здание прокуратуры старой постройки и требовало замены коммуникаций, а также возросла необходимость в дополнительных площадях, в ноябре 2001 г. прокурором города Киршиным В.Г. совместно с прокурором РТ и главой администрации было принято решение о строительстве нового здания прокуратуры на земельном участке на пересечении улиц Куйбышева и Шашина, рядом с городским судом. За короткий период времени было построено 3-х этажное здание и 6 февраля 2004 года прокуратура переехала в это новое современное здание, расположенное по адресу: г. Лениногорск, ул. Шашина д. 3.

С 2007 по 2017 год Лениногорскую городскую прокуратуру возглавлял Гринь Петр Михайлович старший советник юстиции, заслуженный юрист Республики Татарстан.