Разъяснение законодательства Лениногорская городская прокуратура

Федеральным законом от 27.12.2018 № 570-ФЗ «О внесении изменения в статью 19.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации» внесены изменения, вступившие в силу 08.01.2019. Статья 19.28 КоАП РФ, предусматривает административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Данный федеральный закон предусматривает возможность привлечения юридических лиц к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение (его передачу, предложение или обещание) должностному лицу от имени юридического лица, не только в случае, когда указанные противоправные действия совершаются в интересах данного юридического лица, но и в случае, когда они совершаются в интересах юридических лиц, связанных с ним (аффилированные лица, дочерние общества и т.п.).

Следует напомнить, что санкция ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ  предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.