Новости Прокуратуры

прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет: « Экстремизм как уголовно-наказуемое деяние»

 

           

            Применительно к Уголовному кодексу Российской Федерации понятие «экстремизм» подробно раскрыто в Федеральном законе Российской Федерации от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и представляет собой публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и другие действия, перечисленные в пункте 1 статьи 1 данного Федерального закона.

            В наше время экстремистские преступления совершаются людьми молодого возраста и несовершеннолетними, поскольку именно молодежи присущи радикализм во взглядах и оценках. Для обмена информацией и пропагандистской деятельности члены экстремистских группировок активно используют Интернет, который пользуется большой популярностью у молодых людей.

            С 11.07.2014 вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, касающиеся ответственности за осуществление экстремистской деятельности с использованием сети «Интернет», внесенные Федеральным законом от 28.06.2014 № 179-ФЗ.

            Так, часть 2 ст. 280 УК РФ теперь предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

            Под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, теперь будут подпадать действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

 

            Введена в действие статья 282.3 УК РФ, предусматривающая ответственность за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close