Новости Прокуратуры

прокурор разъясняет

Криминализация незаконного оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ.

 

ФЗ от 3.02.2015 г. № 7 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» УК РФ дополнен ст. 234 1 «Незаконные оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ».

Были запрещены потребление и оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, к числу которых отнесены и спайсы. Такие вещества воспроизводят основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожи с ними по физиологическому воздействию на организм человека. Закон вводит запрет на производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, использование, потребление, ввоз в страну и вывоз из нее.

Основной непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 234 1 УК, — общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья населения. В качестве непосредственного дополнительного объекта этого преступления могут быть другие, кроме здоровья населения, общественные отношения, в частности, отношения собственности, общественной безопасности, нормальной деятельности предприятий и организаций по обеспечению установленного порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Объективная сторона составов преступлений, сформулированных в ч. 1 ст. 2341 УК, включает в себя незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен.

Под незаконным производством понимается совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия, направленные на серийное получение таких веществ из растений, химических и иных веществ.

Под незаконным изготовлением НПОПВ следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия, в результате которых из наркосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению НПОВП.

Под незаконной переработкой НПОВП следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей оно или несколько НПОВП, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации НПОВП, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм.

Под незаконной перевозкой НПОВП следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия лица, которое перемещает предметы преступления из одного места в другое, в том числе, в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого – либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных предметов.

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, плату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем употребления этих веществ.

Субъектами преступлений, предусмотренных чч. 1-3 ст. 2641 УК, могут быть граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие шестнадцатилетнего возраста.   

 

 

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close