Новости Прокуратуры

Информация о медицинских последствиях потебления наркотических веществ

Информация о медицинских последствиях потребления каннабиноидов, новых видов психоактивных веществ и насвая.

«Каннабис» — это название для любого из различных вдов наркотиков из конопли, включая марихуану и гашиш. Вне зависимости от названия эти наркотики являются галлюциногенами, то есть таким веществом, которое искажает восприятие окружающего мира.

Марихуана – это высушенные цветки, семена и листья конопляного растения обычно зеленого, коричневого или серого цвета.

Гашиш – это родственная форма наркотика, получаемая из млечного сока конопли.

При употреблении марихуаны возникают: учащение сердцебиения, ухудшение координации движений и чувства равновесия, а также ирреальное состояние разума. Отмечается беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие ситуации.

Употребление марихуаны приводит к серьезным нарушениям в мыслительной деятельности человека: ухудшает память и умственные способности. Дым, который вдыхает наркопотребитель воспаляет горло и наносит серьезный вред легким, угрожает отложением химических веществ, вызывающих рак.

Марихуана изменяет структуру клеток сперматозоидов, деформируя их таким образом, каннабиноид, даже в небольших количествах, может вызвать временную стерильность у мужчин. Любой наркотик вызывает расстройство менструального цикла у женщин. Беременная женщина, регулярно употребляемая марихуана или гашиш, может раньше срока родить недоразвитого, не набравшего достаточного веса ребенка. Каннабиноиды вызывают ненормальное деление клеток, что ведет к тяжелым, передающимся по наследству дефектам.

В последние годы перечень наркотических средств и психотропных веществ пополнился новыми препаратами: курительные смеси, мефедрон, метинол, дезоморфин и прочими.

Употребление курительных смесей вызывает галлюцинации. Выраженность и длительность галлюцинаций нарастает в зависимости от дозы действующего вещества.

В состоянии наркотического опьянения возникают: искаженное восприятие окружающего, иллюзии, панические атаки, зрительные галлюцинации, утрата контакта с реальностью, погружение в собственные «психические» переживания. Человек в таком состоянии находится в псевдореальности и может совершить социально опасные поступки, даже суицид.

Психоактивные вещества, содержащиеся в растительных смесях, способны вызвать слабость, сильное пото – слюноотделение, нарушение сердечного ритма, непреодолимое чувство голода, колебание артериального давления, а также озноб, тошноту, зевоту, апатию, нежелание разговаривать и т.д.

Для достижения состояния наркотического опьянения в некоторых курительных смесях используется синтетическое вещество JWH. Измельченные растения, пропитанные этим веществом, при курении вызывают галлюциногенный эффект. Эти смеси могут продаваться под видом средств для ароматерапии.

При употреблении курительной смеси формируются типичные признаки зависимости. Синдром отмены (ломки) проявляется в виде тревожности, депрессии, тремора конечностей, учащенного сердцебиения, головных болей, тошноты и рвоты.

Мефедрон и метинол – наркотические вещества, влияющие на функционирование центральной нервной системы и приводящие к изменению психического состояния.

За короткий промежуток времени вещества вызывают зависимость и неконтролируемое желание принять еще.

Имеют множество побочных эффектов:

· Острая сердечная недостаточность, многократно увеличивается риск обширного инфаркта миокарда;

· Бессонница, тошнота, потеря аппетита;

· Сыпь, посинение конечностей в результате сужения сосудов;

· Мышечные спазмы, непроизвольные колебательные движения глаз;

· Затруднительное дыхание, боли в груди, горле и носу, носовое кровотечение;

· Психозы, депрессия, приступы паники;

Смерть наступает от перегрева, проблем с сердем.

Небольшое количество наркотических веществ содержит ряд лекарственных препаратов, таких как кодеиносодержащие, синтетические опиодные анальгетики и антидепрессанты.

Кодеин наркотическое вещество, относящееся к группе анальгетиков. В небольших дозах его используют в противокашлевых средствах.

Дезоморфин впервые был получен при поиске заменителей морфина. В медицине не получил широкого практического применения.

Наркоманы при изготовлении дезоморфина («крокодила») используют ядовитые реактивы: жидкость для промывки труб, бензин, соляную кислоту. Поэтому употребление вещества оказывает токсическое действие на желудочно – кишечный тракт, сердце, печень, приводит к необратимым изменениям структуры органов и тканей. Флегмоны, абсцессы, гангрены, некрозы, сепсис – далеко не полный перечень последствий употребления дезоморфина. Чтобы спасти жизнь пациентов, врачам приходится ампутировать пораженный конечности.

Оба вещества вызывают одинаковую сильную зависимость и приводят к необратимому процессу разрушения организма. В тяжелых случаях зависимость появляется сразу после первой инъекции.

Насвай – это никотиносодержащий продукт. Свежее вещество выглядит как крупные зеленые зернышки или палочки, а несвежее больше похоже на порошок и имеет темно – серый или почти черный цвет.

Основными компонентами являются махорка или табачная пыль. В состав также входит гашеная известь, компоненты различных растений, масло.

Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Его закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При этом стараются не допустить попадания порошка на губы, иначе они покрываются волдырями и язвами. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Потребители насвая постоянно сплевывают слюну.

Потребители описывают действие насвая так: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц, рвота. Оно проявляется через 3 – 15 минут после приема насвая и является краткосрочным.

Врачи подтверждают, что люди употребляющие насвай: страдают, в первую очередь, слизистая рта и желудочно – кишечный тракт. Появляются язвы. Разрушаются зубы. Это 100 % вероятность заболевания раком. По данным узбекских онкологов, 80 % случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляли насвай. Поскольку вещество содержит экскременты животных, то употребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Информация взята из памятки для педагогов и родителей.

г. Казань, 2013.

мятное гипюровое платье с какой обувью

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close