Новости Прокуратуры

Из зала суда

27 октября 2013 года гр. Ш. находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем Лада 2192210, грубо нарушила пункты 1.3; 1.4; 1.5; 2.1.2, 2.7 и 10.1 Правил дорожного движения РФ, то есть не соблюдала относящиеся к ней требования правил, и действовала таким образом, что создала опасность для движения, а именно управляла автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ухудшающего реакцию и внимание, ставящего под угрозу безопасность дорожного движения. Гр. Ш. в светлое время суток, двигаясь по мокрому дорожному полотну, при подъезде к закруглению автомобильной дороги вправо, обозначенным предупреждающим дорожным знаком 1.11.1. «Опасный поворот», не учла и вела транспортное средство со скоростью, которая не обеспечивала ей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, для выполнения требований Правил, не учитывая при этом дорожные и метеорологические условия, в виде дождя и мокрого асфальта, ограниченную видимость в направлении своего движения, в результате чего не справилась с рулевым управлением, выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с двигающимся во встречном направлении автомобилем ВАЗ 21099.

В результате вышеуказанных нарушений правил дорожного движения РФ водителем Ш., управляющей автомобилем Лада 2192210, водителю ВАЗ 21099 гр. Я. согласно заключению эксперта, были причинены телесные повреждения в виде травм головы, шеи, живота и верхних, нижних конечностей, по признаку опасности для жизни и состоящих в прямой причиной связи с наступившей смертью. Пассажиру ВАЗ 21099 гр. Г. были причинены телесные повреждения в виде закрытой травмы грудной клетки, травмы живота, верхних конечностей, в совокупности составляющие сочетанную травму тела, которые образовались незадолго до наступления смерти. Пассажиру ВАЗ 21099 гр. Г. (ребенку) были причинены телесные повреждения в виде травмы головы – ушиб головного мозга тяжелой степени, множественные переломы костей свода и основания черепа, острой пластинчатой гематомы, перелома челюсти, носа, слухового прохода, от травматического воздействия твердых тупых предметов, причинивших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Суд виновность подсудимой Ш. в содеянном, находит установленной, что подтверждается, свидетельскими показаниями, доказательствами, установленными судом в ходе судебного разбирательства. Из заключения химико – токсикологического исследования следует, что в крови взятой у гр. Ш. непосредственно после ДТП, обнаружен алкоголь в количестве 0,39 промилле, что соответствует легкой степени опьянения, или остаточному явлению.   

Подсудимая Ш. в судебном заседании вину в предъявленном ей обвинении признала частично, сказав, что она не помнит, что произошло в этот день, также она не помнит события за несколько дней до ДТП. Водительские права получила в августе 2013 года. Она осознает тяжесть преступления и наступившие последствия, но не признает, что была в нетрезвом состоянии, поскольку спиртные напитки не употребляет.  

При назначении наказания, суд учел, что гр. Ш. впервые привлекается к уголовной ответственности, ранее ни в чем предосудительном замечена не была, характеризуется положительно. Также, суд учел состояние здоровья подсудимой, получившей телесные повреждения в результате ДТП и наличие двоих малолетних детей, что в силу п. «г»  ч. 1 ст. 61 УК РФ признается судом, обстоятельство, смягчающим наказание подсудимой.

Признать гр. Ш. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.264 УК РФ и назначить наказание в 4 года 6 месяцев лишения свободы, с лишением права управления транспортными средствами сроком в 3 года, с отбыванием назначенного наказания в колонии – поселении. Взыскать с осужденной гр. Ш в пользу потерпевшей гр. Я., в счет возмещения морального вреда, причиненного гибелью ее мужа, дочери, причинение тяжкого вреда здоровью ее внука, также с учетом интересов малолетнего внука – 2 000 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close