Новости Прокуратуры

Из зала суда

Лениногорской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению частного нотариуса в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину и в злоупотреблении полномочиями.

Суд признал нотариуса виновной в совершении в отношении потерпевшей мошеннических действий, то есть хищения денежных средств потерпевшей и покушение на хищение денежных средств потерпевшей, совершенные путем обмана и злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения. Нотариус, работая длительное время государственным, а затем и частным нотариусом, занимаясь частной практикой на основании лицензии на право нотариальной деятельности, зная положение пункта 5 статьи 333.38 Налогового кодекса РФ, о том, что физические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании вкладов в банках, во всех случаях брала с потерпевшей завышенные суммы нотариального тарифа, что нашло полное подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Нотариус во время следствия вину в инкриминируемых ей умышленных противоправных деяниях не признала и в суде пояснила, что виновной себя не считает.

Доводы подсудимой о своей невиновности и доводы ее адвоката об оправдании подсудимой за отсутствием в ее действиях состава преступления суд счел полностью несостоятельными и вынес обвинительный приговор. Суд приговорил нотариуса по совокупности преступлений к штрафу в размере 150 000рублей, лишил права занятия нотариальной деятельностью сроком на 3 года. Суд полностью удовлетворил иск потерпевшей и взыскал в ее пользу 28570,21 рублей, также взыскал с подсудимой 30 000 рублей понесенных потерпевшей судебных расходов в виде оплаты услуг адвоката за представительство ее интересов в суде.

Приговор в законную силу не вступил.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close