Новости Прокуратуры

гражданский процесс

Государственное учреждение – Управление пенсионного фонда РФ в Лениногорском районе и г. Лениногорске обратилось в Лениногорский городской суд с иском об отмене решения суда

о признании безвестно отсутствующим гр-на Т. Обстоятельства дела. Решением суда от 2006 г. гражданин был признан безвестно отсутствующим по заявлению гражданской жены, матери его несовершеннолетнего ребенка. Это позволило ей оформить на ребенка пенсию по потере кормильца.

В 2012 году УПФР был выявлен факт постановки гр-на Т. В качестве индивидуального предпринимателя в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 17 по РТ, что и послужило основанием для обращения в суд. В судебном заседании установлено следующее: действительно, гражданин Т. Поставлен на учет в налоговом органе как ИП с 2012 года. Однако информация о произведенных Т. Отчислениях за период с 2012 года по день суда отсутствует. Справками ОМВД России по Лениногорскому району установлено, что сведениями о судимости, привлечении к уголовной, административной ответственности отдел не располагает. Из уведомления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии следует, что в Едином государственном реестре недвижимости информация о наличии у гр-на Т. объектов недвижимого имущества на территории Российской Федерации отсутствует. По месту регистрации Т. отсутствует, сведениями о его местонахождении проживающие там граждане не располагают. Таким образом, на день суда, сведения о месте пребывания гр-на Т. отсутствуют.

В соответствии со ст. 280 ГПК РФ, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина… А в данном случае новое решение явилось бы основанием для отмены выплаты на ребенка пенсии по потере кормильца.

Судебная практика говорит о том, что как правило, с заявлением об отмене решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим обращается сам гражданин, таковым объявленный. Также в суд могут обратить заинтересованные лица, как УПФР в данном случае. В этом случае личная явка в суд лица, в отношении которого отменяется решение, обязательна.

 

В судебное заседание гр-н Т. не явился. Дело было отложено. Принятыми УПФР мерами место пребывания гр-на Т. установлено не было. Суд в удовлетворении исковых требований отказал.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close