Новости Прокуратуры

Материнский капитал

         Лениногорский городской прокурор обратился в суд с иском к жительнице г. Лениногорска о взыскании неосновательно использованных средств государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Проверкой установлено следующее: гражданка О. в связи с рождением второго ребенка после 01.01.2007 года получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Средства МСК она использовала при покупке однокомнатной квартиры наряду с собственными средствами. При оформлении сделки гражданкой было дано нотариально заверенное обязательство, по которому она должна оформить приобретенную квартиру в общую с детьми собственность в течение 6 месяцев послед снятия обременения с жилого помещения. Однако через пять месяцев гражданка продала приобретенную с использованием средств МСК квартиру прежней хозяйке. Соответственно, детям доли не были выделены. Гр-ка неосновательно обогатилась за счет бюджетных средств, выделенных на государственную поддержку семей с детьми, в т.ч. и на улучшение жилищных условий семьи.

         Согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

         Лениногорский городской суд РТ своим решением от 09 сентября 2019 г. взыскал с ответчицы в пользу УПФР в Лениногорском районе и г. Лениногорске бюджетные средства в размере 433 026 рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

Показать еще

Похожие статьи

Close
Close