Новости Прокуратуры

Материнство ей в не радость

Материнство – великое счастье. Родить ребенка, ухаживать за ним, видеть, как он растет и развивается, делает первые шаги, читает первые слова…  Переживать, когда он болеет, когда у него что-то не получается. В общем, жить и радоваться великому чуду природы. И, казалось бы, когда детей несколько, это счастье удваивается или утраивается…

Гульнара Самигуллина в свои 26 лет является  матерью четверых детей: двух девочек, 2004 и 2006 г.р. и двух мальчиков, 2003 и 2007 г.р. Казалось бы, чего еще желать, живи, радуйся, расти детей. Тем более, что на руках сертификат на материнский (семейный) капитал, который позволяет улучшить жилищные условия; также ей как многодетной маме выплачиваются ежемесячные денежные выплаты. Но нет…

С лета 2010 года она самоустранилась от воспитания детей, что выражается в следующем: употребляет спиртные напитки, на длительное время (от нескольких дней до нескольких недель) исчезает из дома, оставляя малолетних детей на попечение своей мамы. Таким образом, она не осуществляет санитарно-гигиенический уход за детьми, не готовит им пищу, не занимается их содержанием, образованием, лечением. Все эти заботы она перекинула на плечи бабушки детей. Трое из четверых детей С. имеют заболевания, связанные с педагогической и социальной запущенностью, которые требуют постоянного наблюдения и лечения. Это лечение мама не осуществляет. В детский сад С.  детей приводила нерегулярно, имеется много попусков без причин. Старший сын обучался в общеобразовательной школе. Мать его образованием не занималась, в школе была 1 раз, при посещении на дому всегда отсутствовала. По вышеуказанным причинам неосуществления надлежащего ухода за детьми семья поставлена на  учет органами социальной защиты населения. С. была неоднократно обсуждена на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ИК МО «ЛМР», предупреждена. Ввиду отсутствия положительных результатов дети были помещены в государственное бюджетное учреждение Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Социальный приют для детей и подростков, находятся там с 04.04.2011 г. по настоящее время. За время пребывания в приюте мать детей не навещала, забрать их не пыталась. Образ жизни она также не изменила: по месту регистрации фактически не проживает, изредка появляется; не трудоустроена (была принята на работу в качестве дворника в домоуправление, проработала 18 дней, уволена за прогул); ведет прежний антиобщественный образ жизни. При этом, С. является получателем мер социальной поддержки по категории «многодетная семья», которые получает до настоящего времени и тратит не на детей, так как дети находятся в приюте. Также она является держателем сертификата на материнский (семейный) капитал, который в течение более чем трех лет не реализовала, в том числе на улучшение жилищных условий своих детей (семья прописана в 2-х комнатной квартире вместе с мамой и семьей сестры, всего 9 человек). Также она ущемляет права своих детей в получении пособия на ребенка до 16 лет, так как не обращалась в органы социальной защиты по этому поводу, соответствующие документы не представляла.

В марте состоялся суд о лишении указанной гражданки родительских прав. Иск она не признала, сказала, что заберет детей из приюта и будет сама их воспитывать. Почему не сделала это за прошедший год с момента помещения детей в приют, почему не трудоустроилась, почему не улучшила жилищные условия – внятного ответа не прозвучало. Почему не посещала детей – пояснила, что нет денег на поездку к ним, что не хочет их травмировать. А как же пособие многодетной матери, на которое она вела свой «интересный» образ жизни? А как же любовь к ней детей, которые в телефонных разговорах и при встречах с бабушкой спрашивают о маме и о том, когда она их заберет? … Без комментариев. Полагаю, единственное, что сейчас волнует маму – это то, что в случае лишения родительских прав она лишиться всех видов пособий, на которые она жила, что ей придется платить алименты на содержание детей.

Решением Лениногорского городского суда 01.03.2012  эта многодетная мама лишена родительских прав, с нее взысканы алименты на содержание детей. Материнство оказалось ей не в радость.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close