Новости Прокуратуры

Печальные последствия пьяной езды

Лениногорской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению гражданина Х. в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 264 и статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации.

27-летний   водитель Х. 24 октября 2011 года около 19 часов 30 минут, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по улице Шашина со скоростью 65-70 км/ час, грубо нарушил Правила дорожного движения и на перекрестке улиц Шашина-Лермонтова,   совершил наезд на пешехода А., который переходил проезжую часть улицы Шашина по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате дорожно-транспортного происшествия А. получил опасные для жизни телесные повреждения и скончался во время доставления его в больницу в машине скорой помощи.

Х. после совершения наезда на пешехода А. и будучи обязанным, оказать пострадавшему реальную помощь вследствие того, что сам поставил А. в опасное для жизни состояние, с места происшествия скрылся, заведомо оставив без помощи пострадавшего А., лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности.

Государственный обвинитель в ходе судебных прений обвинение поддержал в полном объеме и просил назначить Х.. наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии — поселении, также ему назначить дополнительное наказание   в виде лишения права управления транспортными средствами. Исковые требования о компенсации морального вреда гособвинитель просил удовлетворить с учетом нравственных переживаний матери погибшего, степени вины и с учетом требований разумности и справедливости.

При назначении наказания суд   учел   как смягчающие наказание обстоятельства  то, что Х. впервые привлекается к уголовной ответственности, вину признал, в его действиях имеется явка с повинной, удовлетворительно характеризуется. Предусмотренные статьей 63 УК РФ обстоятельства, отягчающие наказание подсудимому, не усматриваются.

Суд приговорил   Х.. по совокупности преступлений к трем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Суд лишил Х.. права управления транспортными средствами на срок два года шесть месяцев.

Суд взыскал с подсудимого 300000 (триста тысяч) рублей в счет компенсации морального вреда.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close