Новости Прокуратуры

Правотворчество

Лениногорской городской прокуратурой проведена проверка законности нормативно — правовых актов, издаваемых Исполнительным комитетом муниципального образования «Лениногорский муниципальный район».  В п. 1 постановления от 10.11.2010 № 311 о дополнительных мерах по снижению злоупотребления алкогольной продукцией, пивом и формированию здорового образа жизни среди населения в муниципальном образовании «Лениногорский муниципальный район» установлено, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции предприятиями розничной торговли с 22.00 часов до 10.00 часов.

Анализ муниципального нормативно — правового акта выявил его не соответствие Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ» О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее Закон) по следующим основаниям:

В соответствии с п. 5 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

По результатам проверки установлено, что на уровне Республики Татарстан нормативно-правовые акты, устанавливающие дополнительные ограничения реализации алкогольной продукции не приняты.

В связи с выявленным нарушением на вышеуказанное постановление принесен протест, по результатам рассмотрения которого муниципальный правовой акт приведен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close