Новости Прокуратуры

Прокурорская проверка

Лениногорской городской прокуратурой проведена проверка исполнения органами местного самоуправления Лениногорского  муниципального района требований Федерального закона «О погребении и похоронном деле» (далее — Закон).

Подпунктом 22 части 1 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения отнесено организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

По результатам проверки установлено, что на территории Староиштерякского сельского поселения  расположено 2 кладбища, в которых отсутствуют шахты колодцев для полива, сток вод производится  естественным образом, акарицидная обработка территорий не проводится.

Согласно п. 8.4.1 СанПиН 2.1 2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» акарицидом обрабатываются наиболее часто посещаемые населением участки территории (кладбища в том, числе). Мероприятия по уничтожению клещей проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий.

Пунктом 6.4  СанПиН 2.1 2882-11 при отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации допускается устройство шахтных колодцев для полива и строительства общественных туалетов выгребного типа в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Сброс неочищенных сточных вод от кладбищ и крематориев на открытые площадки, кюветы, канавы, траншеи не допускается. 

В соответствии со ст. 17 Закона деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления.

При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.

Статья 18 Закона гласит, что общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления.

Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения требований законодательства создаются условия, к привидению кладбищ в негодное состояние  и невозможности их дальнейшего эксплуатации.

Аналогичные нарушения выявлены в других сельских поселениях, так по выявленным нарушениям на имя глав МО «Новоиштерякское сельское поселение» ЛМР РТ Мавлютовой Г.Р., МО «Новочершилинское сельское поселение» ЛМР РТ Рашитова А.Ф., МО «Старошугуровское сельское поселение» ЛМР РТ Шигаповой Л.М., МО «Урдалинское сельское поселение» ЛМР РТ Мустафину М.С., МО «Федотовское сельское поселение» ЛМР РТ Павловой В.И., МО «Зеленорощинское сельское поселение» ЛМР РТ Максимихиной Т.В., в том числе МО «Староиштерякское сельское поселение Мазитову Н.А., внесены представления об устранении нарушений Закона, а также возбуждены производства об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ  — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close