Новости Прокуратуры

Проверка доступности аптек

Лениногорской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности.

В ходе проведенной проверки установлено, что индивидуальный предприниматель Бочарова А.А. осуществляет фармацевтическую деятельность в аптечном пункте по адресу: г. Лениногорск, ул. Садриева, д. 64 «А», пом. 1.. Так, у индивидуального предпринимателя Бочаровой А.А. имеется лицензия на осуществления фармацевтической деятельности, которая осуществляется с грубым нарушением лицензионных требований. По результатам проверки установлено, что в аптеке отсутствует пандус, тем самым не обеспечивается беспрепятственный доступ людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

В соответствии с п. 47 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2012 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что на фармацевтическую деятельность требуется лицензия.

Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нормативно закреплено требование доступности зданий и сооружений — объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения, в том числе заключающееся в оборудовании в указанных зданиях и сооружениях пандусов.

Необходимость установления такого требования вытекает из Градостроительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Конкретные параметры доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения указаны в строительных нормах и правилах (СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»).

Кроме того, условия и требования, предъявляемые к осуществлению фармацевтической деятельности, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств, определены Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1081.

Пунктом 6 Положения предусмотрено, что осуществление лицензируемой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами «а»-«з» пункта 5 Положения, к числу которых отнесены, в том числе, наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления фармацевтической деятельности и соответствующих установленных к ним требованиям.

Таким образом, индивидуальным предпринимателем Бочаровой А.А. совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Решением Арбитражного Суда РТ (24.09.2012) предприниматель признана виновной по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РТ, назначен штраф в размере 3000 руб. Предпринимателем самостоятельно начаты работы по установке пандуса.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close