Новости Прокуратуры

восстановлены права учащегося

Несовершеннолетний возраст характеризуется неуравновешенностью, колебаниями психики, настроения. Организм растет, набирается сил, берет все из окружающей действительности, примеряется к ней, примеряет ее к себе. И здесь важно не упустить эту грань, особенно при решении вопросов, определяющих дальнейшую судьбу человека.

Касается это и образования. Многие в подростковом возрасте начинают хуже учиться, вовсе перестают учиться. Потом всю жизнь об этом жалеют. А учебные заведения (особенно это касается учреждений начального и среднего профессионального образования) предпочитают просто отчислить нерадивого учащегося, особо не вникая в причины. И здесь нужно знать нормы действующего законодательства.

Учащиеся в возрасте до пятнадцати лет не могут быть отчислены из образовательного учреждения. Им гарантирована возможность получить начальное общее образование.

В соответствии со ст. 19 ФЗ от 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (с изменениями и дополнениями), по решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет. Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения. Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения родителей и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Пример: приказом № 11-к от 30.03.2012 г. учащийся группы № 490 ГАОУ НПО «ПЛ № 14» по профессии «Автомеханик» Ф., 1994 г.р. отчислен из состава обучающихся за систематические пропуски занятий и неуспеваемость по пяти и более предметам.

Указанный пункт приказа не соответствует федеральному законодательству и подлежит отмене по следующим основаниям:

Ф. является несовершеннолетним, т.е. к нему применимы вышеуказанные нормы закона. Приказ же в отношении Ф. издан руководителем единолично, в нем не указано, что это решение принято органом управления образовательного учреждения. Какие конкретно нарушения и за какой период совершил Ф. не указано, какие меры воспитательного характера к нему принимались до издания приказа и каков их результат – также не указано. Мнение родителей не учитывалось, согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отсутствуют, материал на рассмотрение КДН не направлялся.

На основании ст. 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокурором на незаконный приказ принесен протест. Протест администрацией учебного заведения удовлетворен, приказ об отчислении учащегося отменен. Подростку дан еще один шанс получить образование.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close