Новости Прокуратуры

Выселение — процедура неприятная

Выселение – процедура неприятная. Человека силой в прямом смысле слова выставляют за дверь. С одной стороны мораль, с другой закон. Побеждает закон. И люди недоумевают: как же так, у них дети, они пенсионеры, у хозяев есть другое жилье, а их на улицу. Разве так можно? Разве это по человечески? Приведу примеры:

1. пожилая женщина проживает одна в квартире, квартира принадлежит ей на праве собственности. К ней из другого города приезжает на проживание дочь с внуками. Все было хорошо до того времени, пока бабушка не перенесла инсульт и не стала недееспособной. Дочери она оказалась не нужна, бабушку забрал к себе сын. А дочь продолжала проживать в квартире в полной уверенности, что в ней она и останется, ведь у нее дети, ей нужнее. Но про оплату коммунальных услуг она почему-то не думала, хотя долги накапливались и шли на имя собственницы, т.е. больной мамы. Опекун (он же сын) в интересах  подопечной подал в суд иск на выселение. Иск был удовлетворен, так как нарушены интересы собственника жилого помещения. Женщину с детьми выселили.

2. гражданские муж и жена проживают много лет в однокомнатной квартире, оформленной на имя женщины. Она подала в суд на выселение гражданского мужа, мотивируя тем, что она как собственница не может в полной мере пользоваться своей собственностью – сожитель употребляет спиртные напитки, дебоширит, не пускает ее в собственную квартиру, пользуется купленными ею продуктами. Ситуация весьма распространенная.  Сожитель утверждает, что имеет полное право и на квартиру, и жить так, как он хочет – ведь эта квартира куплена на деньги, вырученные от продажи его квартиры много лет назад в другом городе, где они вместе работали с гражданской женой. Суд вынес решению по закону (мужчину выселили), так как страдают интересы собственника жилого помещения.

3. муж и жена получили земельный участок под строительство дома. Шесть лет шла стройка, потом долгожданное новоселье. Внезапно муж умирает. Выяснятся, что при жизни супруг зарегистрировал домовладение на своего отца. Супруга в оформление дома не вникала, на оформлении части дома на себя не настояла. Отец супруга живет в другом, также принадлежащем ему доме по соседству, и после смерти сына предъявил иск в суд к снохе и внучке о выселении их из принадлежащего ему жилого помещения. Судебное разбирательство длилось не один месяц. Жена доказывала, что это их с мужем дом, они его строили, им он и принадлежит. Суд вынес решение в пользу собственника домовладения, женщины по решению суда выселены из дома. Женщина даже не собрала документы, подтверждающие покупку стройматериалов, при их наличии она могла бы требовать от собственника дома возмещения этих расходов.

4. Пенсионеры П. по договору купли-продажи приобрели в собственность однокомнатную квартиру. В квартире стал проживать их сын с супругой и 2-мя несовершеннолетними детьми, там же они и зарегистрированы. Старики продолжали проживать в своем доме. Через некоторое время сын со снохой развелись, сын переехал жить к родителям, жена с детьми осталась проживать в квартире. Пенсионеры предъявили к бывшей снохе и внукам иск о выселении последних из квартиры, мотивируя тем, что жилье предоставлялось им из-за родственных отношений на безвозмездной основе. Сноха доказывала, что она и дети зарегистрированы в этой квартире, она оплачивает все коммунальные платежи, другого жилого помещения в пользовании не имеет. Она считает, что приобрела право пользования этой квартирой. По человечески можно понять и ту и другую сторону. А по закону? По закону собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением. Поэтому решение суда однозначно: выселить бывшую сноху и детей из занимаемого ими жилого помещения. При этом суд сохранил за ней и детьми право пользования квартирой сроком на 6 месяцев.                                                                                                         

         Поэтому, если в вашей жизни возникли схожие ситуации, следует не пренебрегать нормами закона, а знать их. Особенно это касается приобретения жилья: если Вы вкладываете свои средства, то обязательно должны оформить собственность на себя, а не верить словам мужа или жены, или родителей кого-то из них. Следует исходить из общих норм жилищного законодательства:

П. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ – права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику.

Согласно п. 1 и 2 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин – собственник жилого помещении может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Статья 30 Жилищного кодекса РФ, 1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Поэтому по всем вышеперечисленным примерам итог один: решение суда основано только на основании норм жилищного законодательства.

 

 

 

                                                                                

      

 

 

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close