Новости Прокуратуры

законодательство о банкротстве

Лениногорской городской прокуратурой установлено, что индивидуальным предпринимателем Раузой Хамидуллиной,  допускаются нарушения норм действующего законодательства в части неисполнения обязанности по подаче заявления о признании должника (несостоятельным) банкротом.

В силу п. 2 ст. 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ (далее — Закона о банкротстве), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику-гражданину — не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные ст.3  Закона о банкротстве.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве, гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Задолженность предпринимателя Раузы Хамидуллиной по уплате налоговых платежей свыше 10 тыс. рублей (49 000 рублей) возникла на 18.11.2014, что подтверждается требованием налогового органа об уплате задолженности по налоговым платежам и сведениями налогового органа.

Таким образом, в установленном ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» порядке по истечении  приведенных выше сроков, заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом, Новиковским В.Г. не подано.

Данные нарушения образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, т.е. неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно  индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в  случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

По результатам проверки в отношении предпринимателя Раузы Хамидуллиной возбуждено производство об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, материалы проверки для рассмотрения по существу направлены в Арбитражный Суд Республики Татарстан.

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close