Новости Прокуратуры

зашита детей

Проведенной Лениногорской городской проверкой соблюдения жилищных прав несовершеннолетних установлено следующее:

Квартира находится в совместной собственности гр-н К.(бывшие супруги) и их несовершеннолетнего сына, 1995 г.р. Кроме того, в этой квартире зарегистрированы и имеют право пользования еще двое несовершеннолетних детей бывших супругов, сын, 1997 г.р., дочь 2005 г.р. Семья в составе 4-х человек (девочка родилась позже) проживали в этой квартире до ноября 2004 года. Взяв деньги в сумме 170 тыс. рублей за указанную квартиру, семья освободила ее. Впоследствии между гр-кой К. и гр. Х. был заключен предварительный договор о намерении продать квартиру, заключить договор купли-продажи в срок до 01.06.2007 года. Также с намерением на будущую сделку в квартире был зарегистрирован сын гр-ки Х.

Однако при оформлении документов на указанную квартиру гр-ка К. узнала, что доля ее несовершеннолетнего сына 1995 г.р. не может быть ею отчуждена без разрешения органа опеки и попечительства. Соответственно, купля-продажа квартиры и регистрация сделки не может быть произведена по причине нарушения прав детей. В течение более чем 7 лет несовершеннолетний собственник жилого помещения К. 1995 г.р., и его брат и сестра, имеющие право пользования в этой квартире, по вине родителей не могут в нее попасть и распоряжаться и пользоваться ею на законных основаниях. Квартирой распоряжается Х., у нее на руках находятся подлинники документов (договор приватизации) на квартиру на имя гр-н К. и несовершеннолетнего сына, 1995 г.р. Гр-кой Х. в указанную квартиру заселены квартиранты. Они проживают в квартире по настоящее время и платят за квартиру гр-ке Х.

Несовершеннолетний собственник жилого помещения К., 1995 г.р., несовершеннолетние К. 1997 г.р., К. 2005 г.р., имеющие право пользования квартирой и их законный представитель (мама) не могут попасть в квартиру и, соответственно, распоряжаться ею в своих интересах. Тем самым грубо нарушаются их имущественные и жилищные права.

Необходимость защиты интересов детей гр-ки К. обусловлена их несовершеннолетним (и даже малолетним) возрастом, в силу которого они сами не могут защитить свои права в суде, а также тем, что их мать – К. — дала свое согласие на продажу квартиры, получила денежные средства за квартиру, заключила предварительный договор о намерении продать квартиру вопреки интересам своих несовершеннолетних детей. Впоследствии деньги забрал бывший супруг, он же отец детей, и потратил их не себя (он является лицом, злоупотребляющим спиртными напитками).

Лениногорской городской прокуратурой в интересах этих детей в суд был направлен иск о выселении квартирантов, вселении матери с детьми в квартиру, обязании гр-ки Х. вернуть документы на квартиру, снять с регистрации сына Х. Решением Лениногорского городского суда иск прокурора удовлетворен, закон восторжествовал, права детей защищены.

 

         

Показать еще

Похожие статьи

Добавить комментарий

Close
Close